CBD可解決失眠嗎?

明明很累卻毫無睡意?「碌黎碌去」亦無法入睡?失眠似乎慢慢地侵襲你了。

根據衛生署人口健康調查(2014-15),高達48.0% 15 歲及以上的市民曾出現睡眠困擾情 況,包括「30分鐘內無法入睡」、「間歇睡醒」和「早醒後無法再入睡」。失眠不但影響日常生活和工作表現,更與多種疾病有關,包括高血壓、糖尿病、免疫力降低等等,絕對不能忽視。近年研究人員發現CBD有助改善失眠問題,尤其是與焦慮、壓力有關的失眠。到底CBD是否真的能改善失眠問題?

 

壓力與失眠的成因

失眠原因有很多,大致上可歸類為:情緒精神狀態影響、受身體疾病影響、藥物或食物影響、原發性失眠。大部分人失眠原因都與情緒精神狀態有關,如壓力、焦慮等。

人體設有應對壓力的防衛機制,在面對壓力時,大腦控制分泌腎上腺素、皮質醇等等以協助我們面對壓力,然而這些分泌亦需要平衡,當我們所面對的壓力過大時,身體便出現失衡,令皮質醇長期分泌過多,以致難以入睡。研究發現CBD可調整皮質醇分泌,幫助放鬆情緒,有效幫助入睡,減少在半夜醒來和增加整體睡眠時間。

研究亦顯示,CBD可降低腦部左側杏仁核活動(控制焦慮情緒的器官),以及激活5HT1A受體(血清素受體),可放鬆、鎮靜情緒,減輕焦慮感覺,有效針對因焦慮、壓力、抑鬱等的失眠。

 

CBD如何改善失眠

另外,研究亦發現CBD可透過減輕疾病症狀以幫助入睡。

CBD透過內源性大麻素系統,促進已激活的免疫細胞死亡,及抑制炎症部位的細胞因子,幫助減輕炎症症狀。除了炎症,CBD透過CB2令大腦釋放多巴胺,有助降低痛楚,無論在急性痛症和慢性痛症都有顯著效果。CBD舒緩干擾睡眠質素的炎症和痛症,加上可舒緩及鎮靜情緒,因而有效提高患者睡眠質素。

過往失眠患者大多需靠安眠藥入睡,但安眠藥容易成癮,造成過度依賴問題。相反,研究指CBD不具成癮性,亦不會服食後翌日產生「宿醉感覺」、睏睡,副作用遠比安眠藥物低,有望成為新一代治療失眠的方案。