CBD不同使用方法-如何有效利用CBD? 多長時間見效?

現時市場上流行的CBD產品有很多種,作為消費者,產品種類多固之然好,但若沒有足夠的了解,就很難選擇合適的產品。在討論各種類型的CBD產品時,大家必需要了解有一個非常重要的概念—產品的整體有效性,即產品在身體發揮功效的效率。這篇文章將會分析CBD不同的攝取方式及其發揮效率,讓你懂得選擇更適合的CBD產品。

不同的使用方法會基於生物利用度(Bioavailability – 可理解為CBD進入血液的速度和吸收度)而有不同的效果。例如,吞下CBD後,它會被吸收進入消化系統。產品中的CBD必須通過門靜脈進入肝臟,從而代謝CBD和其他分子。該過程稱為首過代謝。這種消耗方法的最大問題是肝臟中的酶(Enzyme)在將殘留的物質傳遞到血液之前會降低CBD化合物的濃度。這種通過肝臟的通道降低了CBD吸收的效率。

e.g. 生物利用度30% : 服用100mg = 身體實際吸收30mg

1) 口服油

口服油(Oil tincture)是最常見的CBD產品,基本上它是把CBD溶在基底油的滴劑。基底油通常是含健康效益的可食用精油,最常見為MCT油(Medium Chain Triglycerides)或椰子油。

使用

方法: 
i) 滴在舌底下含約60秒後吞服,經舌下和口腔黏膜直接進入血液 
ii) 直接吞服,或加入至飲品中,經消化系統吸收
吸收速度: ●●●●
生效開始時間: 15-45分鐘
持續時間: 6-8小時 
生物利用度: 19-35%

特色: 使用方法較廣泛及彈性,容易控制劑量,任何情況均可使用,基底油具有其他健康效益,可加入至飲品中

 

2) 外用產品

使用以上三種方法,CBD會經血液進入體內並擴散全身。而外用產品如乳液和潤膚膏會將CBD直接塗上受影響部位,可以通過皮膚局部吸收CBD。這種方法,CBD主要與周圍神經系統中的內源性大麻素受體結合,直接在特定區域(例如濕疹、暗瘡皮膚、關節炎關節或肌肉酸痛)提供有針對性的消炎止痛效果。

由於CBD僅與皮膚中的局部內源性大麻素受體相互作用,因此不會進入血液。因此,外用產品並不會促成大腦和中樞神經系統中的大麻素受體結合,對於情緒或腦部問題例如焦慮,癲癇等等,並沒有鎮靜效果。

使用方法: 直接塗上受影響部位

吸收速度: 視乎情況,如受影響部位深度(皮膚>肌肉>關節)
生效開始時間: 視乎情況,如受影響部位深度(皮膚>肌肉>關節)
持續時間: 不適用
生物利用度: 一般
特色: 針對局部區域進行強效消炎、鎮靜、止痛。

3) 食品、藥丸

可用作食物添加劑或以藥丸方法服食,需經消化系統吸收。烹調或加熱過程中或令CBD變質,不建議自行調製CBD食品。由於CBD需要經過消化才能被吸收,所以吸收速度較慢但持續效果較長。

使用方法: 直接進食
吸收速度: ●●
生效開始時間: 30-120分鐘
持續時間: 6-12小時
生物利用度: 6-20%
特色: 吸收速度慢,持續時間長,容易服用,較容易接受,適合慢性症狀

4) 霧化劑CBD

霧化劑是其中一款最受歡迎的CBD產品。與口服油不同,不可直接服食。只可配合霧化器使用。被霧化的CBD煙會直接經肺部吸收至血液當中。

使用方法: 放入霧化器直接吸食
吸收速度: ●●●●●
生效開始時間: 5-15分鐘
持續時間: 2-3小時
生物利用度: 34-56%
特色: 吸收速度最快,生物利用度高,適合快速舒緩症狀,方便攜帶和使用。但較難控制劑量,不適合兒童及非吸煙者。

什麼時候服食?需要飯後服食? 沒有任何限制,當你覺得有需要的時候就可以隨時地服食。

你可以根據CBD產品的生物利用度,選擇適合自己的服用方法,以確保獲得最理想的CBD效果。