CBD可以舒緩抑鬱症與焦慮症嗎?

抑鬱症與焦慮症在全球都有上升趨勢,尤其是香港。香港生活節奏急速,工作壓力大,令不少市民遇上精神健康問題。根據全港精神健康指數調查 2018,香港市民的精神健康平均分為 50.20 分,處於不合格水平。

一旦不幸進展患上焦慮症與抑鬱症,會對患者的日常生活造成極大影響,嚴重患者甚至有自殺傾向。雖然CBD暫時未被藥廠製成精神科藥物,但研究指出CBD在改善焦慮症與抑鬱症方面都有良好的效果。

 

焦慮症是甚麼?抑鬱症是甚麼?我有患上嗎?

跟據美國精神醫學學會,焦慮是一種因壓力而出現的正常反應,有時甚至有利於我們面對危機。但當焦慮情緒過度和不合理,影響我們正常生活能力,甚至出現身體不適時,便有可能患上焦慮了。

焦慮有數種,每種都各有不同症狀。最常見為廣泛性焦慮症,常見症狀為坐立不安、容易疲勞、難集中精神、易發脾氣、肌肉繃緊酸痛等。除此以外還有社交焦慮症、驚恐症等等,均屬於焦慮症的一種。有些患者會出現身體上的病徵,例如頭痛、腸胃病、身體各種痛症等,但當進行各種身體檢查時,卻會發現器官功能正常,而沒發現問題源自焦慮。只有當焦慮症得到治療後,這些身體上的徵狀才會紓緩及痊癒。

抑鬱症與焦慮不同,比焦慮帶著更負面的情緒。跟據世衛,抑鬱症常見症狀包括:對事物失去興趣、情緒低落、食慾不振、失眠、缺乏動力、精神難以集中、想到自殺等等。以上症狀一般會持續超過兩星期,但持續時間和嚴重程度因人而異,有患者間歇性發作而且達嚴重程度,有的則慢性而長期的抑鬱症。但與焦慮症一樣,有些患者的身體會出現頭痛、胃痛和各種不明痛症。

 

CBD在焦慮症與抑鬱症的研究

多個研究發現CBD能舒緩焦慮與抑鬱的症狀。其中一項研究發現,焦慮症患者每日服用25mg的CBD兩個月後, 78.1%的人的焦慮症狀得到舒緩。另有研究發現CBD通過降低腦部左側杏仁核活動(控制焦慮情緒的器官),以減輕我們焦慮的感覺。同時研究亦指出CBD可激活5HT1A受體(血清素受體),模擬藥用丁螺環酮(抗焦慮、抑鬱藥物)的藥理機制,以減輕身體因壓力而出現的反應。

但CBD油並非精神科藥物,並不會有精神科藥物的副作用,而且人體對它的耐受性比精神科藥物更高。另外,它亦可以保護海馬神經元及刺激神經再生,除了減輕抑鬱症狀外,對癲癇症、帕金遜症、老人癡呆症顏有幫助。 雖然CBD並未正式成為焦慮症與抑鬱症的藥物,但研究結果顯示CBD有效舒緩這些症狀,亦並未發現嚴重副作用,相信它極具潛力為患者帶來新希望。