CBD是甚麼?和大麻有甚麼關係?合法嗎?

大麻、草、weed、marijuana、cannabis這些名字相信大家都不會陌生,吸食後會high,high完後不但胃口大開,更非常好訓,用來減壓助眠甚至代替飲酒都非常之不錯! 小編我當然無係香港食過啦! (戴返個頭盔先)

但其實,大麻亦有很多醫藥用途,包括消炎止痛、加速新陳代謝、對抗失眠、抗憂鬱等等不能盡錄。不過,大麻在香港是非法的禁制品(詳情可參考:大麻合法化),很多人都想一試大麻的神奇功效,如減壓、助眠、舒緩關節痛等等,但又不想high或不想上癮,於是CBD—-大麻二酚(下稱CBD)便是因此而冒起喇! 在外國早已HIT爆,香港都要準備加入這股熱潮喇~

言歸正傳,CBD是甚麼呢?

大麻類植物有兩種主要成份: THC & CBD,THC是令人high的成份,而CBD便是大麻中的藥用成份喇! 科學家用先進的科技將CBD抽出(咩話?你想知係咩科技? OK, initial biomass extraction, winterization, decarboxylation, optimal purity vaccum distillation, pure cannabinoid isolation chromatography),放入carrier oil (Former選擇用椰子油),便可以讓大家享用了! 名副其實的草本精華,完全organic!

不過!市面上的CBD其實並非在大麻中抽取出,這次要介紹—–火麻(漢麻)!!! 火麻? 咁熟面口? 無錯! 正正是平日涼茶舖中火麻仁的火麻喇,火麻仁就是火麻的種子。火麻是大麻的兄弟,同門同族,在遠古時候已經被古人用以製作麻繩。火麻與大麻的分別是當中所含的THC & CBD的比例不同,火麻裹面CBD所佔比例比THC高非常多,所以便用作提煉CBD油。

火麻和CBD合法嗎?

你是指涼茶舖中的火麻仁合法嗎? CBD在世界大部分地方(包括香港)都無任何法律規管。 但THC則是犯法。THC是受監管具影響神經狀態的精神活性物質,能夠產生精神刺激,而受監管的大麻含有大量的THC,正因此受監管的大麻在很多國家被視爲是法律規定的毒品的原因。在香港,根據法例,產品不含THC便不被定義為一般需受監管的大麻製品。

立法會五題:對含大麻成分產品的規管https://www.info.gov.hk/gia/general/201811/07/P2018110700313.htm?fontSize=1

所以在提煉CBD的過程中是絕對不能留下任何THC成份,而大部份CBD賣家都會提供lab report以證明所售賣的CBD油是完全不含THC (Former都當然有啦)。