【轉載】為大麻合法化開路-聯合國經投票結果正式承認「醫療用大麻」

聯合國(UN)麻醉藥品委員會(Commission for Narcotic Drugs)於本週正式投票是否將大麻及大麻相關物質從《1961年麻醉品單一公約》的附表四中移除,最終結果為「通過」:27 票贊成、25 票反對、1 票棄權。此決定意味著大麻和大麻相關物質的管制等級將會降低,其中受到管制的麻醉品包括海洛因等最危險的成癮性物質。

近年不少國家紛紛宣布承認醫療用大麻,本次投票則是遵從世界衞生組織(WHO)於 2019 年 1 月的建議,希望改變大麻和大麻相關物質的管制範圍,如今官方正式承認醫療用大麻,不過於非醫療用途時仍是禁止非法。外界認為此重大改變將為醫療用大麻開路,因為許多國家是以聯合國公約為立法標準,如今確定放寬即可修例推動醫療用大麻之合法化,爾後再為休閒合法大麻鋪路,對於種種有關大麻的政策有著深遠的影響。

據了解投下同意票國家包括美國與許多歐洲國家,反對票國家包括中國、俄羅斯,巴基斯坦與埃及等國。

 

轉載自:https://hypebeast.com/zh/2020/12/cannabis-officially-medicine-un-vote