美國研究發現 大麻素或有助人體抵抗冠狀病毒

由2019年末開始,大家就一直戴住口罩防疫,陸陸續續仲有更多防疫措施實行,6點後停止堂食、599g、疫苗氣泡等等等等。但轉眼已經嚟到2022年,疫情仲未完結真係令人身心俱疲。不過,近日一項美國研究發現,大家熟悉嘅大麻素或有助人體抵抗冠狀病毒!

美國俄勒岡州立大學研究員早前於《Journal of Nature Producsts》發表一項研究,指工業用大麻(即火麻,涼茶鋪火麻仁則是火麻的種子)裹含有「cannabigerolic acid (CBGA)(大麻萜酚酸)」以及 「cannabidiolic acid (CBDA)(大麻二酚酸)」,能夠黏附於冠狀病毒的「刺突蛋白」(即冠狀病毒表面的刺) 之上,從而阻止刺突蛋白與人體細胞融合,病原體便無法進入人體細胞,有助人體對抗冠狀病毒。

研究人員認為上述兩種大麻素具有對抗新冠病毒嘅潛力,研究主作者Richard van Breemen表示,「它們不是大麻中的精神活性成分四氫大麻酚(THC),在人體中具有良好的安全性」,他指出這些大麻素對預防英國Alpha、南非Beta變異株亦同樣具有作用;不過該研究亦指出,這項研究目前只在實驗室中進行,還未進行人體測試,因此還需要進行更多測試。

 

資料來源:
1. Fortune
https://fortune.com/2022/01/14/cannabis-covid-science-experts-weigh-in/